Всем — по мандаринке!
И по привету от меня, ага! И если вы мне скажете, что я совсем перестал обновлять свой блог — я с вами настолько соглашусь, что даже не стану испепелять взглядом! Но — традиции нарушать нельзя, особенно, если это уже аж четвертый по счету предновогодний отчет о том, как я провел лето, осень и все остальные, не менее приятные времена года! Хотите почитать? Поехали!
Так! И куда?
Если предыдущий 2015 год, как мне казалось тогда, «снова перевернул мою жизнь с ног на голову», то теперь я с ностальгией смотрю на него как на островок спокойствия, стабильности и свободного времени, которого у меня, оказывается было очень много. 2016-й в очередной раз убедил меня в том, что перемен много не бывает, а заодно в том что… хотя нет, давайте все-таки по порядку?
Январь начинался вполне себе традиционно: я отдыхал, отсыпался и мечтал о том, что сделаю что-нибудь эдакое. А еще — решил, что старый сине-белый логотип имени меня мне надоел, превозмог лень и — нарисовал новый, оранжевый! Мой любимый цвет, между прочим. На волне такого героизма я почему-то почувствовал себя садоводом и даже завел дома маленькое апельсиновое дерево, которое под моей неустанной заботой сумело продержаться почти целый год и окончательно перестать прикидываться живым только где-то осенью! В перерывах между этими ответственными занятиями, я развлекался всякой ерундой: читал индивидуальные лекции по программированию микроконтроллеров, к которым сам уже почему-то успел остыть, писал на этих самых МК домофон для какого-то студента да приводил в порядок свою домашнюю библиотеку. Электронную конечно
Февраль, который медленно, но верно возвращал меня к нормальной человеческой жизни, стал в итоге самым спокойным месяцем года: я продолжил учиться в универе и Тамтэке, написал, собрал и отправил заказчику прототип умной настольной лампы, которая теперь уже давно и прочно ушла в серийное производство и, возможно даже стоит на прилавке вашего любимого магазина и быстренько переписал циферблатик для своих любимых умных Pebble Steel. А заодно — выучил пару новых действенных проклятий для разработчиков Pebble, которые после очередного обновления прошивки, сломали всю обратную совместимость. К слову сказать, проклятия подействовали и Pebble окончательно и бесповоротно куплена какой-то конторой по производству фитнес-браслетиков. Правильно, так им и надо
Март и апрель, кстати, прошли на удивление спокойно. Ни тебе сломавшейся совместимости, ни тебе новой растительности. Зато, внезапно выяснилось, что у меня весьма неплохой голос и я даже могу писать видеообзоры на разный электронно-ориентированный софт. Ну, по крайней мере, вот эти ребята так считают. А я считаю, что разочаровывать людей ни в коем случае нельзя, тем более за такие деньги таких замечательных!
В мае, все кому не лень тактично мне намекали, что я программист. Причем, намекали так убедительно, что я даже поверил и взялся за Android, под который сначала написал какую-то небольшую книгу рецептов, а потом — набрался смелости и портировал любимую игру детства. И даже швырнул ее в Google Play, собрав немало положительных отзывов и с лихвой отбив стоимость лицензии разработчика!
А прямо перед самым началом лета мне предложили пройти стажировку в том же Тамтэке и даже пообещали сделать из меня «приличного разработчика». Разумеется я согласился и, на радостях, сдал всю летнюю сессию, чему немало удивил всех, кто считал, что студент, который пропускает как минимум 2/3 пар, повышенную стипендию получать не может. Ха! Еще как могу!
Июль и август прошли для меня в уютном офисе компании, где я уже точно хотел работать, а поэтому — пытался более-менее успешно пройти свою стажировку. А заодно — понять, как можно разбираться с незнакомым стеком технологий и, одновременно, что-то на этом стеке писать. А еще — я очень удачно вписался в разработку целой системы коррекции трудных детей и получил под это дело целую кучу денег благодарностей от родного универа, так что я теперь еще и социально-ориентированный программист!
Уходящее лето тактично намекнуло мне, что пора продолжать учебу в политехе, финальное демо моего стажерского проекта — что на работу меня таки берут, товарищ полковник на военной кафедре — что я теперь не только студент, а еще и курсант, клиенты — что немедленно хотят потратить свои деньги, а я — что спать надо хотя бы через день. В общем, сентябрь и октябрь прошли крайне интересно и насыщенно. Причем, судя по тому, что меня до сих пор не уволили, не отчислили и не посадили — еще и успешно! А еще — у меня дома завелся настоящий сервер! Правда, одноплатный и малиновый, зато, на нем уже отлично работает вся моя домашняя инфраструктура, поднялось личное персональное облако и играет мое собственное радио. А еще я настолько подобрел, что развесил вокруг своего дома целую бесплатную WiFi сеть без всяких там ограничений скорости к искренней радости всех соседей! Всегда знал, что исполнять свои детские мечты — лучшее, что может со мной случиться!
А вот ноябрь бесспорно оказался лучшим месяцем этого года и, если бы я мог выдавать медали месяцам — я бы уже это сделал! Учеба на военной кафедре, редкие мои визиты в универ и уютная работа теперь-уже-профессиональным-программистом в сочетании с долгими неспешными прогулками домой под собственное радио, легко и незатейливо превратили мою жизнь в подобие приятной сказки, отдельное спасибо за которую обязательно нужно сказать одному невероятному, очаровывающему и вообще идеальному человеку, который мало того, что здорово мне помог разобраться кое с какими неприятностями, так еще и умудряется мотивировать меня на что-то интересное!
А еще под конец осени я решил обновить все, до чего дотянулся: перешел с красных футболок на черные рубашки, выбросил половину ненужной мебели из дома и окончательно смирившись с тем, что я — сова, перестал даже пытаться спать по ночам! А еще, поменял старый-добрый жесткий диск в своем ноуте на тихую и современную SSDшку и понял, что машина может работать быстро!
К слову сказать, у первого зимнего месяца почти получилось развеять ноябрьскую сказочную атмосферу вокруг меня. Стоило декабрю тактично намекнуть, что скоро сессия, экзамены, а код сам себя не напишет, как я превратился в довольно собранного человека, взял в руки клавиатуру и целых три недели героически разбирался со всем подряд! И вот — сессия почти сдана, премия за квартал получена, заказчики довольны, а товарищ полковник даже почти перестал называть меня идиотом — вот это я понимаю, признание моих достижений! Почему все-таки «почти получилось»? Потому что я успел еще и почитать стихи стоя на табуретке, устроить себе маленькую десятикилометровую прогулку через весь город и даже — вот уж фантастика — пару раз выспаться! А еще, буквально на днях, мне на обзор прислали классную электронную книжку от Onyx Boox и, как только я окончательно ее сломаю с ней наиграюсь — попробую написать о ней что-нибудь приличное!
А дальше?
Новый год я планирую начать с того, что высплюсь как следует! А потом — добавлю в свою коллекцию еще один язык программирования, который уже успел вогнать меня в эйфорию! И, может даже изменю с Kotlin своей любимой Java, разродившись парочкой проектов, кто знает… А еще — я хочу попробовать летом куда-нибудь выбраться в какой-нибудь приличной компании. На Алтай, например! А еще — получить права и пересесть с автобуса на мотоцикл! А еще… В общем, обо всем этом вы непременно узнаете всего-то через год, если я, конечно, выживу, с правами и байком-то! Думаю, стоит попробовать!
Эй! А блог?!
Да, каюсь, забил забыл. И времени-то у меня не было и учиться мне было интереснее, чем рассказывать и… В общем, вот такой я нехороший человек. Но я попробую что-нибудь придумать и обязательно исправиться! Наберитесь терпения и увидите, что из этого получится
А теперь, прекращайте читать всякую ерунду, доставайте из погреба что-нибудь безалкогольное, распаковывайте очередной пакет мандаринок (предыдущий-то уже сожрали, конечно же) и наслаждайтесь праздником и выходными!
Искренне Ваш, гуляющий по городу в оленьих рогах, GrakovNe